
I pancake esistono, con alcune varianti, nella cucina tradizionali di molti paesi del mondo. Ma quelli americani – gli American Pancakes – sono diversi da tutti gli altri. I veri pancake sono gonfi e soffici, serviti uno sopra all’altro, cosparsi di syrup e con in cima una cucchiaiata di burro. E poi, i veri pancake sono bellissimi su Instagram.
Per preparare i tradizionali pancake americani ti consigliamo di usare il latte, secondo la ricetta classica di Martha Stewart, nota imprenditrice statunitense e guru per tutto quello che riguarda la gestione della casa.
130g farina
25 g zucchero
2 cucchiaini di lievito
1/2 cucchiaino di sale
240 ml latte
25 g burro fuso
1 uovo
1 cucchiaio olio vegetale
Per la guarnizione, ingredienti vari come sciroppo, burro, marmellata, miele o panna montata
1. Preriscalda il forno a 90 gradi. Prepara una teglia o un piatto da forno dove manterrai caldi i pancake in forno.
2. In una piccola ciotola, mescola il latte con il burro e l’uovo. Aggiungi lo zucchero, il lievito e il sale. Sbatti con la frusta fino quando l’impasto è morbido e corposo. Attenzione a non esagerare con la sbattitura: – l’impasto deve rimanere fluido.
3. Riscalda una padella ampia su fuoco medio. Imbevi di olio un pezzo di carta da cucina piegato in due e passalo con attenzione sull’interno della padella, per inumidirla.
4. Per ogni pancake, metti 2 o 3 cucchiai di impasto nella padella. Usa il dorso del cucchiaio per schiacciare l’impasto e dargli una forma rotonda. In una padella dovrebbero entrare almeno 2 o 3 pancake.
5. Cuoci fino a quando sulla superficie del pancake si formano delle bolle e alcune scoppiano ( circa 1 o 2 minuti), poi gira i pancake dall’altra parte con attenzione. Continua a cuocere fino a quando la parte inferiore si scurisce (1 minuto o 2). Metti i pancake in una teglia o un piatto, copri con la pellicola di alluminio e metti tutto in forno per mantenere al caldo. Servi i pancake tiepidi, con la guarnizione che preferisci.
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Breve storia dei pancake in America
Nelle colonie americane, i pancake, chiamati Hoe Cakes, Johnny Cakes e Flapjacks, erano preparati con grano saraceno o farina di mais.
American Cookery, pubblicato nel 1796 da Amelia Simmons, è considerato il primo libro di cucina completamente americano. Il libro riporta due ricette per i pancake: Johnny Cake, or Hoe Cake (preparati con latte, farina di mais e melassa) e Indian Slapjack (senza melassa ma con quattro uova).”
Pare che Thomas Jefferson, terzo Presidente degli Stati Uniti, adorasse i pancake. Tanto che fece inviare la ricetta dal palazzo presidenziale di Washington alla sua residenza privata a Monticello, in Virginia. La ricetta era del francese Etienne Lemaire, maître d’hôtel di Jefferson, scelto per la sua onestà e per la maestria nel preparare i dessert. I panne-quaiques di Lemaire erano sottili, più simili alle nostre crepes. Mentre gli attuali pancake, ai tempi di Jefferson, si chiamavano griddle cakes da griddle che significa “grande padella”.